Как учесть курсовую разницу «упрощенцу» и ИП на патенте?

20.06.2016

Положительная курсовая разница от продажи иностранной валюты учитывается в доходах при УСН и не влияет на стоимость патента при ПСН. Письмо Минфина России от 25 мая 2016 г. № 03-11-12/30538.

В комментируемом письме Минфин России ответил на вопрос о порядке учета курсовой разницы «упрощенцами» и индивидуальными предпринимателями, применяющими ПСН.

Как пояснили в Минфине, порядок учета курсовой разницы в УСН-деятельности при работе на патенте отличается.
По правилам Налогового кодекса организации и предприниматели, применяющие УСН, при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу учитывают доходы в соответствии с положениями, предусмотренными для налога на прибыль. А именно – по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

К доходам согласно статье 248 Налогового кодекса относятся:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
- внереализационные доходы.

Внереализационные доходы определяются по правилам статьи 250 Налогового кодекса. Подпунктом 2 пункта 2 этой статьи предусмотрено, что внереализационными доходами признаются доходы в виде положительной курсовой разницы, образующейся вследствие повышения курса продажи иностранной валюты по сравнению с официальным курсом, установленным Банком России.

Отсюда следует, что «упрощенцы» должны учитывать доходы в виде курсовой разницы при расчете УСН-налога.

Иначе обстоят дела с предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения.  Доходы в виде курсовой разницы от продажи валюты, являющиеся внереализационными доходами, не учитывается при ПСН.
Таким образом, положительная курсовая разница от продажи иностранной валюты на стоимость патента не влияет, сделали вывод финансисты.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное