Сельхозтоваропроизводителям на ЕСХН не грозит НДС

20.06.2016

Минфин России в письме от 27.05.2016 № 03-07-14/30740 сообщил: предложение о признании налогоплательщиками НДС сельхозтоваропроизводителей, применяющих ЕСХН,  не будет поддержано. Выход письма связан с высказываемыми предложения об изменении порядка начисления и уплаты НДС в отношении продукции, реализуемой лицами, применяющими специальные налоговые режимы, в том числе ЕСХН.

В частности, Государственная Дума Федерального Собрания РФ постановлением от 19.02.2016 № 8358-6 ГД отклонила проект федерального закона N 481943-6 "О внесении изменений в статьи 171, 172, 346.1, 346.3 и 346.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – Законопроект).

Законопроектом  предлагалось установить:

- право налогоплательщика  НДС, приобретающего сельхозпродукцию у сельхозтоваропроизводителей, уплачивающих  ЕСХН, исчислять сумму НДС к вычету расчетным методом на основании документов, подтверждающих фактическую поставку сельхозпродукции;

- что организации и индивидуальные предприниматели смогут переходить на ЕСХН только с одновременным исполнением обязанностей налогоплательщика НДС и получением прав, связанных с исчислением и уплатой НДС.

В ходе рассмотрения Законопроект не поддержало Правительство РФ (заключение Правительства РФ от 23.11.2015 № 7762п-П11). Комитет государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить Законопроект (решение Комитета по бюджету и налогам от 15.02.2016).

Минфин России неоднократно рассматривал подобные предложения и пришел к выводу, что они влекут следующие риски:

- увеличение числа налогоплательщиков ЕСХН и снижение поступлений налога на имущество организаций и НДФЛ, зачисляемых в бюджет субъекта РФ, а также налога на имущество физических лиц, зачисляемого в местные бюджеты;

- в целях избежания двойного учета сумм НДС потребуется исключить эти суммы из состава расходов при ЕСХН. В связи с этим у плательщиков ЕСХН увеличится налоговая база, подорожают товары и снизится конкурентоспособность;

- в целях налогового контроля потребуется возложить на плательщиков ЕСХН обязанности по ведению документов, применяемых при расчетах по НДС: журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. приведет к дополнительной административной нагрузке по ведению бухгалтерского и налогового учета, увеличению финансовых затрат в связи с исчислением НДС, а также усилению налогового контроля за соблюдением данными налогоплательщиками налогового законодательства. То есть упрощения налогового учета для данной категории предпринимательства не произойдет.

Аналогичное мнение финансовое ведомство уже высказывало в текущем году (письмо Минфина России от 19.05.2016 № 03-07-14/28647). 

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное