Арендатор не платит налог на имущество по забалансовым ОС

20.06.2016

Минфин России в письме от 26.05.16 № 03-05-05-01/30390 пояснил, если арендованное имущество учитывается на забалансовом счете у арендатора, то налог на имущество организаций платит арендодатель. Согласно Налоговому законодательству, данное имущество не признается объектом налогообложения у арендатора.

В своем письме финансисты пояснили, что согласно нормам ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество организаций признаются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Какое имущество облагается налогом? Согласно п.1ст. 374 НК РФ, объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. То есть все те активы, которые отражены в бухучете на счетах 01 и 03 (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Чиновники напоминают, что при принятии к бухучету актива в качестве ОС необходимо единовременное выполнение условий, перечисленных ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Соответственно, в отношении арендованного имущества, которое учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», арендатор не платит налог на имущество организаций. В таком случае уплатить налог на имущество обязанность арендодателя.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное