Порядок освидетельствования на опьянение не изменится

20.06.2016

Минздрав России приказом от 27.05.2016 № 321 распорядился признать не действующими на территории РФ:

1) временную инструкцию о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденную заместителем Министра здравоохранения СССР А.М. Москвичевым 01.09.1988 № 06-14/33-14 ;

2) методические указания "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения", утвержденные заместителем Министра здравоохранения СССР А.М. Москвичевым 02.09.1988 № 06-14/33-14 .

Эти документы были основными нормативными правовыми актами, определяющими порядок проведения медицинского освидетельствования с целью установления состояния опьянения.

Такое решение принято в рамках мер по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство РФ. О принятии таких мер сказано в подпункте «а» пункта 2 распоряжения Президента РФ от 18.03.2011 № 158-рп.

Как правило, необходимость в медицинском освидетельствовании возникала у работодателей, сотрудники которых появлялись в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от их работы (не допускать к исполнению трудовых обязанностей). А это можно сделать только после подтверждения факта нахождения сотрудника в состоянии опьянения. Подтверждающим документом является, прежде всего, медицинское заключение, выдаваемое после проведения медицинского освидетельствования (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Как вы знаете, если факт появления на работе в состоянии опьянения доказан, то сотрудника можно уволить за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). 

Новый единый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) был утвержден приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное