Доход от продажи обменянной квартиры, уменьшается на расходы

20.06.2016

Доходы от продажи квартиры, полученной по договору мены, можно уменьшить на сумму расходов по ее приобретению. В расходы, связанные с приобретением квартиры, включается стоимость квартиры, указанная в договоре мены. Такой вывод следует из письма Минфина от 17.05.16 № 03-04-05/28247.

В письме финансисты напоминают, что к договору мены применяются аналогичные правила как и к договору о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Это оговорено в статье 567 ГК РФ.

Согласно нормам НК РФ, при продаже жилой недвижимости, которая находилась в собственности продавца менее минимального предельного срока владения, можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ(подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). По общему правилу, с 1 января 2016 года минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). То есть суммы до 1 млн. рублей, полученные от продажи такой недвижимости, полностью освобождаются от НДФЛ, а сумма превышения является налогооблагаемым доходом физлица.

Вместо использования права на имущественный налоговый вычет физлицо может уменьшить сумму полученных от продажи жилья доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого объекта недвижимости (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Следовательно, при продаже квартиры, приобретенной по договору мены, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого жилья.  Расходами, связанными с приобретением квартиры является  ее стоимость,  указанная в договоре мены. 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное