Президент потребовал повысить ответственность судей

20.06.2016

Президент Владимир Путин в рамках выступления на Петербургском международном экономическом форуме призвал гарантировать бизнесу и всем россиянам право на беспристрастную судебную защиту, передает «Интерфакс».

«Отечественное судебное сообщество за последнее время уже многое сделало для улучшения качества правосудия, позитивную роль в обеспечении единства правоприменения сыграло и объединение Верховного и Высшего арбитражного судов», – сказал российский лидер.

Президент также добавил, что «нужно и дальше двигаться в сторону повышения ответственности судей, к большей прозрачности судопроизводства». А у бизнеса должно быть гарантированное право на судебную защиту. Кроме того, необходима дальнейшая гуманизация экономических статей.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что в 2015 году государство выплатило 665 млн рублей компенсаций за незаконное уголовное преследование. «Право на реабилитацию лиц, оправданных судами, а также подозреваемых, обвиняемых, чье уголовное преследование было прекращено, обеспечивается в стране, – отметил генпрокурор. – Согласно статистике, в 2015 году его получили почти 17 000 человек, 5500 воспользовались своим правом и обратились в суд за возмещением ущерба, который им был причинен незаконным арестом, задержанием и привлечением к уголовной ответственности».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное