Штраф за отсутствие техосмотра могут вернуть

20.06.2016

Российский союз страховщиков (РСА) предложил правительству ряд радикальных решений по улучшению ситуации с техосмотром. Среди них — возвращение штрафа за отсутствие ТО для водителей, передача из МВД в РСА базы данных по техосмотру и создание российского национального союза операторов ТО.

Как уточняет «Коммерсантъ», предлагается наделить ГИБДД правом штрафовать водителей за непройденный техосмотр с помощью камер и запросов в базу данных техосмотра (ЕАИС ТО). Сегодня штраф (500-800 руб.) применяется только в отношении владельцев грузопассажирских машин. Кроме того, ГИБДД должна иметь право проводить административные расследования процедуры прохождения ТО по жалобам, считают в РСА. Сейчас инспектор должен поймать оператора с поличным, если тот выдал диагностическую карту без проверки.

Еще одно предложение — обязательная аттестация экспертов, проводящих диагностику: они должны проходить нечто вроде экзамена в специальной комиссии, состоящей из представителей Минтранса, МВД и РСА.

Предложения РСА стали, по сути, ответным ходом страховщиков на предложения МВД по реформе ТО. Полиция хочет забрать у РСА функции по аккредитации операторов, передав их в Росаккредитацию. Текущая схема, считают в МВД, привела к «дискредитации технического осмотра».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное