Для кого увеличится налог на имущество

17.06.2016

В 28 регионах налог на имущество впервые будет рассчитан исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как прежде, пишут «Ведомости».

Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно с помощью понижающих коэффициентов. Сейчас ставка для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей и хозяйственных построек площадью до 50 кв. м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки. Местные власти могут её уменьшить до нуля или увеличить максимум втрое. Для объектов дороже 300 млн рублей она может достигать 2%. Точные значения ставок налога устанавливает регион.

Вычеты из налога действуют для всех граждан, однако для некоторых есть льготы. Кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость ее 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м. В случаях с единым недвижимым комплексом с жилым помещением – на 1 млн рублей.

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество по одному объекту каждого вида.

По мнению экспертов, сильнее всего вырастет налог на владельцев старого жилого фонда, меньше – для современного с достаточно высокой оценкой по БТИ.

Присылать уведомления по налогу на имущество ФНС в этом году можно до 1 ноября, но бумажные уведомления по почте получат не все, поскольку с июня вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, разрешившие налоговой информировать граждан (не предпринимателей), подключивших личный кабинет на сайте службы, только через этот сервис, без бумажных уведомлений.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное