Правила согласования сделок с заинтересованностью изменятся

17.06.2016

Думский комитет по вопросам собственности одобрил к принятию во втором чтении правительственные поправки в закон «Об акционерных обществах», которые упрощают совершение сделок с заинтересованностью, пишут «Ведомости».

Сейчас их должно поддержать большинство всех незаинтересованных акционеров. Законопроект же говорит о том, что достаточно более 50% голосов таких акционеров, участвовавших в собрании.

В принятой в первом чтении версии проекта было более серьезное ограничение – не нужно одобрение обычных сделок, которые совершаются постоянно и в них не было заинтересованности.

Например, перерабатывающий завод постоянно работал на определенных условиях со сторонними контрагентами, приводит пример директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, затем решил работать только с контролирующим акционером. По новой редакции законопроекта заводу не придется получать одобрение сделок с контролирующим акционером при любой их цене, пусть даже чрезмерно убыточной для завода, объясняет он.

Для строительных компаний практически любой госконтракт будет подпадать под такие критерии, отмечает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук: эти сделки будут выведены из-под контроля собрания акционеров и совета директоров. И даже информация о них не будет раскрываться, предупреждает Спирин. По правилам раскрываются только те сделки с заинтересованностью, которые требуют одобрения.

В Минэкономразвития говорят, что компании жаловались на миноритариев: те не ходят на собрания, а значит, не удается одобрять сделки с заинтересованностью. Еще один эксперт объясняет, что единой практики определения обычных сделок нет – суды смотрят, зачем изначально компания создавалась, как часто совершала такие сделки, а также на сумму сделки.

В проекте прописано, что акционер, чтобы оспорить сделку в суде, должен иметь не меньше 1% акций и доказать, что она была убыточна или контрагент знал о ее совершении без одобрения. Это ухудшит положение миноритариев, уверены эксперты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное