Сотрудник налоговой за взятку организовал проверку компании

17.06.2016

В Тюмени бывший и.о. начальника отдела региональной ИФНС предан суду за получение взятки. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении инспектора. Он обвиняется по статье «получение взятки в крупном размере».

По сообщению Генпрокуратуры, в июне 2015 года к инспектору обратился его родственник, который был финансовым директором в одной из тюменских фирм и одновременно депутатом сельского поселения в Нижнетавдинском районе Тюменской области.

Мужчина попросил инспектора вне налоговой проверки организовать проверочное мероприятие налогового контроля в отношении компании, занимавшейся проектно-изыскательскими работами, обещая за это вознаграждение в 200 тыс. рублей. Тот согласился и организовал визит в компанию сотрудника оперативного отдела налоговой инспекции, который допросил руководителя фирмы в качестве свидетеля. После этого инспектор передал копию допроса своему родственнику-депутату, получив за это вышеуказанную сумму.

О коррупционном преступлении стало известно после задержания в ноябре 2015 года депутата.

По версии следствия, под предлогом прекращения налоговой проверки депутат обманным путем получил в июне-июле 2015 года с проектно-изыскательской компании 5 млн рублей, а потом в ноябре стал требовать еще 6 млн рублей. Директор фирмы обратился в правоохранительные органы.

Таким образом, сначала в отношении депутата было возбуждено уголовное дело, а впоследствии – в отношении сотрудника инспекции. В ходе следствия инспектор признал свою вину. В настоящее время уголовное дело в отношении него направлено в суд.

В отношении депутата расследование продолжается. Ему предъявлено обвинение по статьям «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «покушение на мошенничество» и «дача взятки в крупном размере». По решению суда он заключен под стражу.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное