Особенности проведения экспертизы во время выездной проверки

16.06.2016

В процессе проверки налоговикам могут потребоваться люди, обладающие специальными познаниями или навыками в какой-либо из областей науки, техники, искусства или ремесла. В такой ситуации они вправе пригласить эксперта.

Эксперта могут привлечь, к примеру, для установки подлинности документов (проведения почерковедческой экспертизы), для восстановления документа при его порче, для оценки соответствия тех или иных работ (услуг) их документальному оформлению и в ряде других случаев.

Перед началом экспертизы налоговый инспектор должен предъявить руководителю фирмы или предпринимателю постановление о назначении экспертизы и разъяснить его права.

Все права проверяемого лица указаны в статье 95 Налогового кодекса и включают в себя:
     - право заявить отвод эксперту (поменять эксперта);
     - право рекомендовать кандидатуру эксперта;
     - право задавать дополнительные вопросы для получения по ним экспертного заключения;
     - право присутствовать при проведении экспертизы (с разрешения налогового инспектора);
     - право знакомиться с заключением эксперта.

Минфин России в письме от 1 апреля 2016 года № 03-02-07/1/19164 напомнил, что в случае возникновения дополнительных вопросов при проведении экспертизы налогоплательщик имеет право их задать. Но эти вопросы не должны расширять предмет исследования, определенный налоговой инспекцией.

Следует иметь в виду, что налогоплательщик имеет право также оспорить результаты экспертизы, если во время ее проведения были допущены нарушения. Так, например, ФАС Северо-Западного округа указал, что если в экспертном заключении не перечислены документы, которые были исследованы экспертом, то это является нарушением самой процедуры экспертизы, и такое заключение не может являться доказательством по судебному делу. Кроме того, суды обратили внимание и на неоднозначный (вероятностный) вывод эксперта. (Постановление от 4 декабря 2009 г. № А56-48361/2008).

А вот арбитражные судьи Северо-Кавказского округа обратили внимание на должность эксперта, подписавшего заключение. Она не соответствовала лицу, назначенному на проведение этой экспертизы (Постановление от 20 мая 2009 г. № А15-1780/2008).

Получение компанией уведомления о дате и месте проведения экспертизы в день проведения экспертизы не является нарушением ее прав (Постановлении ФАС Западно-Сибирского от 26 декабря 2013 г. № А27-2427/2013). Не нарушает права налогоплательщика и ситуация, в которой компанию, получившую разрешение присутствовать на экспертизе, несвоевременно уведомили о месте и времени проведения экспертизы (Определение ВАС РФ от 17 декабря 2012 г. № ВАС-16191/12).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное