Открыть счет в банке предпринимателям стало проще

16.06.2016

Совет Федерации одобрил законопроект, принятие которого позволит упростить порядок открытия счетов, в том числе при регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Поправки разрешают банкам использовать данные, представленные клиентом в электронном формате и подтвержденные усиленной квалифицированной электронной подписью. На базе такой информации можно будет идентифицировать клиентов и обновлять в дальнейшем сведения о них.

Причем, предпринимателям позволят предъявлять и свидетельства о постановке на учет в налоговые органы, и сведения о государственной регистрации. Проверять данные банкирам предлагается самостоятельно – через ЕГРИП, ЕГРЮЛ и госреестр аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц, а также иных доступных информационных систем.

Кредитным учреждениям также разрешат открывать счета/вклады без личного присутствия клиента или его представителя, если ранее он уже проходил идентификацию, находится на обслуживании в банке и информация о нем регулярно обновляется. Все эти новшества вступят в силу с 1 сентября 2016 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное