ЦБ против страхования вкладов юрлиц

16.06.2016

Центробанк не поддерживает предложение распространить страховые выплаты по банковским депозитам на юридические лица, передает РИА Новости.

«Это сложная тема. Пока мы не готовы к этому решению, мы не готовы его поддержать», – заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, отвечая на вопрос о позиции ЦБ по распространению системы страхования вкладов на малый бизнес.

Представитель ЦБ подчеркнул, что решение этого вопроса требует учета ответственности кредиторов, вкладчиков и клиентов за выбор банка. «Если вообще все застраховано, а кем? Государством? У государства нет своих денег: деньги в бюджете – это деньги налогоплательщиков; деньги, которые ЦБ выделяет, – это деньги, которые мы эмитируем; это тоже фактически инфляционный налог на все население, на всех покупателей товаров и услуг», – отметил представитель регулятора.

Ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщал, что ведомство обсуждает предложение о введении страхования депозитов юрлиц.

В свою очередь, глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев ранее подчеркивал, что страхование депозитов юрлиц обсуждается в увязке с механизмом bail-in. По его мнению, сумму выплат для юрлиц логично установить на том же уровне, что и для физических лиц – в 1,4 млн рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное