Коллекторам разрешат общаться с соседями должника

16.06.2016

Ко второму чтению в многострадальный законопроект о коллекторской деятельности внесено более двадцати поправок.В частности, взыскатель сможет общаться не только с должником, но и с третьими лицами, под которыми «понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица», а также соседи - но только с их и должника на то согласия. Это согласие можно отозвать в любой момент.

Помимо личных встреч, телефонных переговоров и почтовой переписки коллектор может использовать и «иные способы» взаимодействия с должниками: их надлежит конкретизировать в соглашении между сторонами.

Коллекторами не смогут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Ужесточаются требования к руководству коллекторских агентств – отсутствие судимости, статуса отстраненного по решению суда от исполнения обязанностей арбитражного управляющего, несвоевременно погашенных долгов.

Закон не будет распространяться на процедуру взыскания просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам, если таковая не передана коллекторам.

Наконец, взыскивать просроченные долги нельзя будет в случае признания гражданина банкротом и введения в его отношении процедуры реструктуризации, сообщают «Известия».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное