Плюсы и минусы амнистии капиталов

16.06.2016

30 июня — последний день, когда можно подать спецдекларацию в ФНС по закону об амнистии капитала. Опрошенные РБК эксперты проанализировали плюсы и минусы процедуры.

Итак, гражданам предлагается рассказать ФНС о своих активах за рубежом: счетах в иностранных банках, недвижимости, ценных бумагах, транспорте. Если при их использовании были нарушения законодательства, то государство обещает их простить: не привлекать за них ни к административной, ни тем более к уголовной ответственности.

Плюсы

Самый очевидный довод в пользу амнистии — присоединение России к стандарту автоматического обмена финансовой информацией (Automatic Exchange of Information или AEOI, подробнее во врезе). Из-за него шанс, что государство уже в 2018 году узнает о счетах своих граждан за рубежом, резко возрастает. Отказываясь от добровольного декларирования, гражданин просто выгадывает два года.

Налоговая «чистота» упростит ваши отношения не только с российской ФНС, но и с другими юрисдикциями. Ведь если в иностранном банке клиент отказывается сообщать о своем налоговом резидентстве или не захочет раскрыть номер налогоплательщика, его счет могут просто закрыть. Такое возможно как минимум в Латвии, Швейцарии и на Кипре.

Если вы используете счет в личных целях, а не для бизнеса со сложной структурой валютных операций, лучше воспользоваться амнистией.

Главное преимущество амнистии капиталов в том, что она позволяет избежать огромных штрафов за совершение запрещенных законом операций по валютным счетам.Причем это распространяется на все нарушения, совершенные до даты подачи декларации, следует из закона об амнистии капиталов.

Минусы

С одной стороны, закон гарантирует, что данные из спецдекларации не будут использовать против того, кто ее подал. С другой — он не ограничивает круг тех, кто может иметь доступ к этим данным. Например, у вас есть «безобидный» иностранный счет, по которому вы не совершаете запрещенных операций. Если его обнаружит ФНС, то штраф будет сравнительно небольшим — несколько тысяч рублей за отказ сообщить о нем. А вот подача спецдекларации станет сигналом для налоговой службы, которая может начать искать другие ваши активы за рубежом.

Кроме того, закон гарантирует защиту не всех данных налогоплательщика. В декларации есть лист, куда можно вписать любые свои активы. Но не факт, что на них будет распространяться гарантия. Например, нельзя амнистировать закрытые иностранные счета. То есть, если вы расскажете о них, это станет красным флажком, который привлечет пристальное внимание ФНС к вам. Ведь хранить налоговую тайну в этом случае закон не обязывает.

Надо помнить и о том, что прощаются далеко не все нарушения законодательства. Если нарушение попадает под статьи 159 (мошенничество), 171 (незаконное предпринимательство) или 174 (отмывание капитала) УК РФ, то амнистия капитала на него не распространяется.

Наконец, без амнистии лучше обойтись тем, кто нарушал валютное и налоговое законодательство после 1 апреля 2015 года. До этой даты срок исковой давности по административным правонарушениям (а нарушение валютного законодательства из их числа) составлял один год. Потом его увеличили до двух лет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное