Как ИП на ПСН сдать в аренду совместно нажитое с супругом имущество

15.06.2016

Предприниматель, сдающий в аренду недвижимое имущество, нажитое во время брака, может применять ПСН, если будет иметь нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Письмо Минфина России от 27 мая 2016 г. № 03-11-09/90794.

По правилам Налогового кодекса индивидуальный предприниматель может применять патентную систему налогообложения (ПСН) при сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач и земельных участков, находящихся у него в собственности (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

А как быть с имуществом, нажитым супругами во время брака, одним из которых является предприниматель? Может ли такой предприниматель применять ПСН при сдаче в аренду этого имущества? При ответе на эти вопросы специалисты Минфина опубликовали следующие разъяснения.

Семейным кодексом предусмотрено, что имущество, нажитое супругами во время брака, считается их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). В свою очередь имуществом, нажитым супругами во время брака, среди прочего, являются доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, а также движимые и недвижимые вещи (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
Важная деталь – не имеет значения, на имя кого из супругов имущество приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены деньги.

Получается, что имущество, купленное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от его бизнеса, является совместной собственностью супругов.

Между тем, владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом супругов можно только по их обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ). Для того, чтобы один из супругов совершил сделку с недвижимостью и сделку, требующую нотариального удостоверения или регистрации, нужно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Положениями Гражданского кодекса предусмотрено, что одним из способов распоряжения имуществом является передача его в аренду (ст. 606 ГК РФ).

Следовательно, для передачи одним из супругов (в данном случае индивидуальным предпринимателем) в аренду имущества, находящегося в совместной собственности, нужно получить нотариальное удостоверенное согласие второго супруга.

Исходя из этих рассуждений, деятельность по передаче предпринимателем недвижимости, принадлежащей супругам на праве совместной собственности, в аренду можно перевести на ПСН. Но при условии, что предприниматель получит нотариально удостоверенное согласие другого супруга на сдачу этого имущества в аренду, резюмируют финансисты.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное