Чем грозит предоставление недостоверных данных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

15.06.2016

В этом году  вступили в силу поправки к Федеральному  закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Теперь налоговые органы будут более пристально проверять  достоверность сведений включаемых (включенных) в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. О мерах ответственности за предоставление недостоверных данных  говориться на  сайте  Федеральной  налоговой службы.

Самые значительные изменения коснулись ужесточения ответственности за предоставление недостоверных сведений при регистрации юрлиц, как административной, так и уголовной.

Так, например, за непредставление или представление недостоверных сведений о юрлице или ИП влечет наложение административного штрафа  от 5 000 до 10 000 рублей. За представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП  предусмотрена безальтернативная дисквалификация «подставного директора» на срок от одного года до трех лет. Раньше такое подставное лицо могло отделаться штрафом.

 Кроме того, появилась возможность привлечения к административной ответственности учредителей юрлиц, а также возможность проведения административного расследования в отношении нарушений законодательства о государственной регистрации юрлиц и ИП. Согласно нормам закона  физлица, которые ранее были замеченные в нарушении законодательства в части создания фиктивных фирм, могут быть ограничены в правах по  созданию новых юридических фирм.

Изменена также уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц. Теперь преступлением будет считаться не только образование (создание, реорганизация) юрлица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений. Предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае. Рранее считалось таковым, только если лицо осознавало, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица.  Максимальная ответственность за совершение указанных преступлений  - лишение свободы на срок до 5 лет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное