Когда вступают в силу документы Минприроды России

15.06.2016

Нормативный правовой акт Минприроды РФ, признанный Минюстом России не нуждающимся в госрегистрации, вступает в силу со дня его размещения (опубликования) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru), если самим актом не установлен более поздний срок вступления его в силу. Об этом сказано в приказе Минприроды России от 11.05.2016 № 289.

Данным приказом Минприроды России исполнено предписание Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009.

Нормативный правовой акт (НПА) - это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм (п. 2 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных приказом Минюста России от 04.05.2007 № 88).  НПА издаются в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание их в виде писем и телеграмм не допускается (п. 2 Правил).

Порядок вступления в силу НПА зависит от факта его регистрации в Минюсте России.

Зарегистрированные НПА вступают в силу в порядке, установленном Указом Президента РФ от 23.05.1996 № 763 - одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. Это правило не касается документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Что касается НПА, признанных Минюстом России не нуждающимся в регистрации, то порядок вступления таких НПА в силу определяется федеральным органом исполнительной власти самостоятельно. 

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное