ФНС напомнила ИП правила банкротства

15.06.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Федеральная налоговая служба напомнила гражданам о необходимости самостоятельно подавать в суд заявления о банкротстве и об ответственности за неисполнение законодательства, говорится на сайте ведомства.

Гражданин или индивидуальный предприниматель становится банкротом, если у него появляется просрочка исполнения долга более 3 месяцев в сумме свыше 500 000 рублей, напоминает ведомство. В соответствии с последней редакцией Федерального Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал о наступлении признаков банкротства, говорится в сообщении ФНС.

Особые требования предъявляются к гражданам, которые имеют статус индивидуальных предпринимателей. ИП должен обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, при условии предварительного опубликования уведомления о своем намерении открыть процедуру банкротства.

Эти действия необходимо предпринять не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд, а уведомление должно быть включено в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. ФНС отмечает, что копию заявления ИП о признании банкротом не требуется посылать в уполномоченные органы, конкурсным кредиторам, а также иным лицам в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.

Если гражданин не исполнит данную обязанность, то он может быть привлечен к административной ответственности. В КоАП РФ предусмотрен штраф за такое правонарушение в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Дело о совершении правонарушения вправе возбудить ФНС России.

ФНС напоминает, что суд может отказать гражданину-банкроту в освобождении от обязательств после рассмотрения дела о его банкротстве, в случае если он был привлечен к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, а также фиктивное или преднамеренное банкротство.

Также ФНС имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства в отношении должника-гражданина или ИП, для этого служба информирует гражданина о своем решении в письменной форме, не позднее 30 календарных дней с даты возникновения признаков банкротства.

Кстати, число заемщиков, которые объясняют нежелание платить по долгам намерением получить статус банкрота, выросло в шесть раз, пишут «Известия».

Как сказано в исследовании коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», если за весь 2015 год только 1% должников объясняли свой отказ от погашения кредитных обязательств подачей иска о финансовой несостоятельности, то теперь таких 6%.

Агентство выяснило, что в арбитражах рассматриваются уже свыше 5 тысяч заявлений от граждан о собственном банкротстве. Учитывая, что в месяц должники направляют примерно полторы тысячи таких заявлений, коллекторы прогнозируют, что к концу года число исков достигнет 20 тысяч. По оценкам президента «Секвойи» Елены Докучаевой, суды в 70% случаев выносят решение о реструктуризации долга, в 30% случаев – о признании граждан банкротами.

Другая популярная причина отказа гасить долги – это колебания валютного курса. В прошлом году на нее ссылались 10% заемщиков, в этом – только 5%. Коллекторы замечают, что с начала 2016 года национальная валюта укрепилась по отношению к доллару более чем на 10%.


В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. Ру

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.