Невыездными оказались 2 млн российских должников

15.06.2016

В России за первые пять месяцев 2016 года около 157 тысячам должников по кредитам и займам был запрещен выезд за границу, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (87 тысяч). Всего с января по май 392 тысячи россиян получили исполнительные листы с запретом на выезд, а общее количество жителей РФ, которые не могут покинуть пределы родины из-за долгов, уже достигло 2 миллионов, пишет РБК.

По данным журналистов, которые ссылаются на подсчеты микрофинансовой компании "Е заем" на основе данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП), самыми злостными неплательщиками являются россияне с задолжностями по алиментам (46% от общего числа не выездных). Россияне с долгами перед банками, которые не могут из-за этого выехать за пределы РФ, составляют еще 40%.

Лишь 10% от общего числа невыездных - должники по штрафам ГИБДД. Доля неплательщиков за ЖКХ всего 4%, а заемщиков микрофинансовых организаций - 1% в общем числе невыездных должников.

Коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн", в свою очередь, подсчитало, что запрет на выезд за границу угрожает 4,5 миллиона заемщикам по банковским кредитам. Это должники с просроченными более чем на 90 дней кредитами и суммой долга более 10 тысяч рублей.

При этом в агентстве поясняют, что с кем-то из заемщиков банки могут договориться о взыскании кредитов во внесудебном порядке, а с кем-то будут решать вопрос по суду, и именно тогда заемщик получит исполнительный лист и запрет на выезд за рубеж.

По данным коллекторов, больше всего потенциально невыездных должников живут в Москве - более 304,2 тысячи человек, в Московской области - 232,9 тысячи человек, Краснодарском крае - 168,2 тысячи человек и Свердловской области - 157,9 тысячи человек.

В Федеральной службе судебных приставов заметили, что временное ограничение на выезд из РФ - мера действенная. По словам главы ведомства Артура Парфенчикова, общая сумма взысканных в России алиментов в 2015 году составила 18,7 млрд рублей, и около 2,3 млрд рублей удалось взыскать после того, как должникам был запрещен выезд за границу.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное