Кто еще сможет применять ЕСХН с 2017 года

14.06.2016

Госдума в окончательном чтении одобрила поправки в ст. 346.2 НК РФ. Согласно изменениям статус сельхозтоваропроизводителя с будущего года получат все организации и предприниматели, которые оказывают вспомогательные услуги в области сельского хозяйства.

Начать применять ЕСНХ с 1 января 2017 года, можно уведомив налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Уведомить о переходе на уплату ЕСХН необходимо не позденее15 февраля 2017 года. Начать применение ЕСХН можно при соблюдении следующих условий:
- если услуги, оказываемые сельскохозпроизводителям, относятся в соответствии с ОКВЭД к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции (например: подготовка полей, посев сельскохозяйственных культур, возделывание и выращивание сельскохозяйственных культур, опрыскивание сельскохозяйственных культур, уборка урожая, выбраковка сельскохозяйственной птицы, содержание сельскохозяйственных животных и ухода за ними);
- если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за 2016 год доля дохода от реализации перечисленных услуг составляет не менее 70 процентов.

Таким образом, поправки в НК РФ предусматривают расширение понятия "сельхозпроизводителя", которым позволено воспользоваться ЕСХН. Этим правительство поддерживает отрасль противодействуя сокращению числа фермеров.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное