Когда банк может разорвать договор с предпринимателем

14.06.2016

Банк России объяснил банкам, в каких случаях можно полностью разрывать договорные отношения с подозрительными контрагентами, пишет «Коммерсантъ».

Пояснения были обнародованы в ответ на частный запрос банка о применении положений антиотмывочного закона. В соответствии с ними кредитное учреждение вправе расторгнуть соглашение с клиентом, если тот дважды за год был уличен в нарушениях 115-ФЗ. Однако оставалось неясно, касается это лишь того счета, по которому фиксировались нарушения, или же сотрудничества в целом. Теперь же регулятор фактически разрешил отказывать проблемным клиентам в обслуживании полностью.

«ЦБ совершенно правильно выбрал расширительное толкование, поскольку при регулярном совершении сомнительных сделок возникает вопрос о добросовестности самого клиента», – считает управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев.

«Если клиент совершает сомнительные операции по одному из счетов, то для нас он автоматически становится сомнительным клиентом»,— добавляет заместитель руководителя службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ 24 Игорь Венгеров.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное