Предприниматели смогут пожаловаться генпрокурору напрямую

14.06.2016

Генпрокуратура РФ анонсирует запуск нового канала связи, которым смогут воспользоваться бизнесмены, чтобы рассказать о своих частных проблемах генпрокурору. Это будет отдельный адрес электронной почты, который заведут на сайте ведомства. Доступ к нему будет у Чайки и у главы управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексея Пухова.

Генпрокурор будет раз в день просматривать обращения, поступившие на этот адрес, и перенаправлять их в профильные подразделения. В свою очередь сотрудники надзорного ведомства будут разбираться не только с конкретными случаями, но и систематизировать их и вычленять системные проблемы, которые впоследствии будут обсуждаться на межведомственных рабочих группах при прокуратуре. Об этом РБК рассказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Куренной отметил также, что прокуратура старается снижать число плановых проверок и внеплановых мероприятий, которые инициируются контролирующими органами по согласованию с надзорным ведомством. Но год от года растет количество внеплановых проверок, которые проводятся без консультаций с прокуратурой, подчеркнул представитель ведомства.

Хотя у прокуроров бывают «перегибы» в индивидуальном порядке, в целом надзорное ведомство выступает на стороне бизнеса, отмечает в разговоре с РБК председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов. Но, по его словам, прокуратура во многом занимается «сизифовым трудом»: каждый год ведомство отчитывается о представлениях, которые были вынесены различным органам в связи с неправомерными проверками бизнеса, но число этих проверок от этого не снижается, подчеркивает Борисов.

«Понятно, что бизнес-климат у нас зависит от генпрокурора», - с неутешением констатирует председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное