По консультационным услугам в области бухучета ПСН не применяется

10.06.2016

Индивидуальный предприниматель не вправе применять ПСН, оказывая консультационные услуги в области бухгалтерского и налогового законодательства, а также подготовке и сдаче отчетности в электронном виде. Письмо Минфина России от 26 апреля 2016 г. № 03-11-12/24231.

В комментируемом письме чиновники Минфина ответили на частный вопрос индивидуального предпринимателя по поводу применения им ПСН при оказании консультационных услуг.
По мнению финансистов, в отношении консультирования по вопросам бухгалтерского и налогового законодательства, ведения бухгалтерского и налогового учета, регистрации организаций и предпринимателей, а также подготовке и сдаче отчетности в электронном виде ПСН не применяется.

Обосновывают свою позицию в Минфине довольно просто. Пункт 2 статьи 346.43 Налогового кодекса содержит перечень видов деятельности, которые могут переводиться на ПСН. Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по консультированию в области бухгалтерского и налогового законодательства, ведению бухгалтерского и налогового учета, регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, а также подготовке и сдаче отчетности в электронном виде в данном перечне не упомянута.

Тем не менее, субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Эти виды деятельности не указаны в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса, но в их отношении может применяться ПСН.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (далее - ОКУН). Согласно этому классификатору посреднические услуги по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и других специалистов предусмотрены по коду 019740 раздела 010000 «Бытовые услуги».

На территории Московской области патентная система введена в действие с 1 января 2013 года согласно Закону Московской области от 6 ноября 2012 г. № 164/2012-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Московской области» (далее - Закон № 164/2012-ОЗ).

Однако такая деятельность как консультирование в области бухгалтерского и налогового законодательства, ведение бухгалтерского и налогового учета, регистрация организаций и предпринимателей, а также подготовка и сдаче отчетности в электронном виде в разделе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН и в Законе № 164/2012-ОЗ не поименована.

Исходя из этого, финансисты делают вывод: применять ПСН в отношении консультационных услуг по вопросам бухгалтерского и налогового учета нельзя. Их следует перевести на другие режимы налогообложения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное