Внесено изменение в ПБУ 5/01

10.06.2016

Приказом Минфина России от 16 мая 2016 гю № 64н внесены изменения в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.
Поправки связаны с учетным процессом организаций, которые вправе вести «упрощенный» бухучет (и представлять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность).

Для организаций, которые применяют упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, установлено право затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов, включать в расходы по обычным видам деятельности в том периоде, в котором они были понесены. Таким образом они оценивают приобретенные материально-производственные запасы по цене поставщика (новый п. 13.1 ПБУ 5/01).
Расходы на приобретение материально-производственных запасов, предназначенных для управленческих нужд, они могут включать в состав расходов по обычным видам деятельности в полной мере по мере их осуществления (новый п. 13.3 ПБУ 5/01).

Микропредприятия, которые применяют упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров, вправе признавать в составе расходов по обычным видам деятельности по мере их приобретения (осуществления).
Такая же возможность предоставлена и "не микропредприятиям", но при условии, что их деятельность не предполагает наличие существенных остатков материально-производственных запасов (таковыми считаются остатки, информация о которых может оказать влияние на решения пользователей бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта) (новый п. 13.2 ПБУ 5/01).

Кроме того, существует общее правило: в случае снижения на конец года текущей рыночной стоимости материально-производственных запасов компания обязана начислить резерв (на счете 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»). В балансе стоимость запасов отражается за минусом суммы резерва. Организация, которая применяет упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, этот порядок вправе не соблюдать (п. 25 ПБУ 5/01 в новой редакции).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное