Чиновники поклянутся не брать взяток

10.06.2016

По поручению президента разрабатывается текст и процедура присяги, которую обязаны будут принимать все государственные и муниципальные служащие перед вступлением в должность. Об этом «Известиям» рассказал министр труда и социального развития Максим Топилин.

Обязанность приносить присягу ляжет на госслужащих рангом ниже министра: заместителей министра, директоров департаментов, заместителей директоров департаментов, специалистов и далее по списку. Согласно действующему законодательству, председатель правительства, его заместители и министры не являются государственными служащими — им приносить присягу не придется.

Присяга для государственных гражданских служащих, предложенная президентом, будет распространяться как на действующих государственных гражданских служащих, так и на тех, кто только планирует поступать на государственную гражданскую службу.

Предполагается, что присяга будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать Конституцию, законодательство, избегать личной заинтересованности и не допускать коррупционных действий. Нарушение данной присяги будет вести к дисциплинарным последствиям.

Институт присяги в современной России действует в силовых структурах и в судебной системе. Присягу на Конституции при вступлении в должность приносит и президент во время инаугурации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное