Медосмотры при работе на ЭВМ не обязательны

09.06.2016

В отношении лиц, поступающих на работу с вредными или опасными условиями труда, работодатель должен проводить за счет собственных средств предварительный медосмотр  (при поступлении на работу) и периодические медосмотры (в течение трудовой деятельности).

Перечень вредных или опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Перечень). Наличие или отсутствие вредных или опасных производственных факторов на конкретных рабочих местах выявляется по итогам специальной оценки условий труда – СОУТ (ч. ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"). До 01.01.2014 для этого проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда.

В пункте 3.2.2.4 Перечня в числе вредных или опасных производственных факторов названо, в частности, электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ. Речь идет о работе по считыванию, вводу информации на ПЭВМ, а также о работе в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени. В связи с этим в прошлом году Минтруд России выпустил нашумевшее письмо от 16.07.2015 № 15-1/ООГ-3786, в котором сообщил: работники, занятые обработкой информации с использованием ПЭВМ в сумме не менее 50% рабочего времени, должны проходить медицинские осмотры вне зависимости от результатов СОУТ. То есть вредные или опасные условия труда при такой работе неизбежны. Однако такая позиция не является бесспорной.

Роспотребнадзор в письме от 07.07.2015 № 01/7890-15-27 отметил: если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, результатам СОУТ, данным производственного контроля не выявлено вредных или опасных производственных факторов, в том числе уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ не превышает допустимые нормы, то сотрудник, занятый на работах с ПЭВМ,  не подлежит обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

От себя добавим: работодатель обязан согласовывать с Роспотребнадзором перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных или опасных производственных факторов. Поэтому, если вредные или опасные производственные факторы при работе с ПЭВМ в организации не выявлены, то не нужно включать сотрудников, работающих на ПЭВМ, в указанный перечень и тратиться на их медосмотры.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное