Минэкономики против ужесточения наказания за ввоз контрафактной одежды

09.06.2016

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минпромторга о контрабанде и контрафакте продукции легкой промышленности — ряд поправок в Уголовный кодекс, которые предлагают карать нарушителей лишением свободы до 12 лет. В заключении министерства говорится, «что разработчиком не представлено достаточных обоснований необходимости разработки проекта», пишут «Известия».

Согласно позиции Минэкономразвития, «остается неясным, наблюдается ли резкий рост выявленных правонарушений в области незаконного перемещения продукции легкой промышленности через таможенную границу Евразийского экономического союза», что могло явиться причиной пересмотра действующей системы наказаний. Тем более ни законодательство России и Евразийского экономического союза, ни проект Минпромторга не содержат понятия «товары легкой промышленности».

Кроме того, Минэкономразвития указывает на то, что Минпромторг не представил данных о количестве участников отношений, интересы которых будут затронуты проектируемым регулированием «в связи с отсутствием источников необходимых данных». Минэкономразвитию представляется, что при осуществлении государственного регулирования и определении новых мер воздействия необходимо понимать порядок таких цифр.

Также предложения Минпромторга в отношении контрабанды и контрафакта, по мнению Минэкономразвития, являются противоречащими позиции президента России, которая определена в послании к Федеральному собранию 3 декабря 2015 года. Речь идет о переведении преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений с оговоркой, что повторное совершение нарушения должно квалифицироваться как уголовное деяние.

В оценке регулирующего воздействия законопроекта Минэкономразвития приходит к выводу, что проект об ужесточении наказаний за фальсификат легпрома и нелегальный провоз вещей через границу вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц. Кроме того, в ведомстве считают, что положения проекта приводят к возникновению необоснованных расходов всех уровней бюджетной системы.

Ранее Минпромторг сообщал, что корректировки в УК подготовил «в целях сокращения объемов незаконно ввозимых и реализуемых» в России товаров легпрома, в том числе фальсифицированных и контрафактных, но не давал даже примерных оценок объема «серого» рынка вещей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное