Для иностранных ИТ-компаний введут НДС с продаж контента

09.06.2016

Законопроект об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг был принят Госдумой во втором чтении. НДС предлагается облагать услуги по продаже цифрового контента, программного обеспечения, хостинга, регистрации доменов, голосовых услуг через интернет, хранения и обработки информации и других услуг в интернете.

В документ ко второму чтению внесены поправки по вопросам сроков постановки и снятия с учета компаний в налоговой службе. По настоянию представителей отрасли были исключены.упоминания о российских ИТ-компаниях из законопроекта.

После введения НДС на электронные услуги иностранных компаний в ожидается пополнение бюджета до 10 млрд рублей.

Нормы действующего законодательства дают преимущества иностранным поставщикам электронных услуг, обязывая только российские компании платить НДС.Данное неравенство вынуждает отечественные фирмы регистрироваться за рубежом, то есть, по сути, уходить от налогообложения.
 
Введение поправок в Налоговый кодекс РФ обеспечит равные условия для российских и иностранных компаний, реализующих контент конечным потребителям, устранит налоговые преимущества для иностранных организаций расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях. Такие правила налогообложения действуют в Евросоюзе, Японии, Южной Корее. Закон, действующий в этих странах, направлен на ликвидацию возможного обхода налогового законодательства. Предыдущие стандарты продажи контента зависели от законодательных норм страны, где совершалась сделка – оплата НДС в каждом государстве была разная. Многие корпорации, регистрировались в странах с низким НДС и заключали договора посредством законодательной базы этой страны.
Именно эти факты побудили законодателей изменить нормативную базу в налогообложении.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное