Компании обяжут раскрыть информацию о своих бенефициарных владельцах

08.06.2016

Госдумой принят в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Законопроект обязывает предпринимателей хранить и раскрывать сведения о своих бенефициарах.

В законе дано определение, что под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Закон направлен на установление обязанности юрлиц получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать достоверность полученной информации, а также представлять информацию о своих бенефициарах по запросам федеральных органов исполнительной власти, в том числе ФНС.

Согласно нововведениям, юрлица будут обязаны получать и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, документально фиксировать и хранить ее не менее пяти лет со дня получения такой информации.

Законом вводится административная ответственность за не исполнение обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти. Штраф для должностных лиц устанавливается в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юрилиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное