Парламентарии о намерении российских топ-менеджеров эмигрировать

08.06.2016

Почти половина российских топ-менеджеров собирается переехать за границу, а каждый шестой намерен сделать это в самое ближайшее время. Таковы результаты масштабного исследования хедхантинговой компании «Агентство Контакт». В числе причин называются непрозрачность и нестабильность отечественного законодательства, и низкий уровень социальной защищенности.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы оцениваете результаты опроса? Согласны ли с озвученными претензиями к пенсионной и законодательной системе? Стоит ли нам жалеть о таких топ-менеджерах?

«Свет клином не сошелся!»

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров: «Потеряем мы от их отъезда немного. По большому счету, вопрос, конечно, не в них, а в нашей экономической политике. Отладим ее наконец-то, и совсем не "топ", а обычные простые организаторы все прекрасно сделают. Нет – да никакие "топ", главы и иже с ними суперустроители ничего не устроят. Они же все миллионеры, миллиардеры, которые думают, в первую очередь, о себе (как бы получить побольше денег), а не о деле. Иногда мы в этих топ-менеджерах как-то заинтересованы, но свет клином на них никак не сошелся.

«Никуда они не уедут!»

Первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий: «Не согласен, что российское законодательство непрозрачно. Наоборот, наши законы более благосклонны к бизнесу, чем западные. Дело в другом – в правоприменительной практике, к которой сегодня существует тотальное недоверие наших граждан, в основном, кстати, оправданное. Эти топ-менеджеры, наверняка, хорошо знают наши законы, но они не верят в их исполнение).

Если все-таки опрошенные топ-менеджеры выполнят свое обещание и уедут, не думаю, что стране от этого станет лучше – они все-таки квалифицированные специалисты. Просто, мне кажется, до определенного момента они никуда не уедут: они привыкли жить в условиях российской действительности со всеми ее плюсами и минусами, они к ней уже адаптировались. На мой взгляд, такие рассуждения – это некая бравада, правда, если вдруг не произойдет резкого ужесточения законодательства, резкого увеличения подоходного налога.

«Валите прямо сейчас!»

Зампред Комитета Госдумы по транспорту, член фракции ЛДПР Александр Старовойтов: «Ничего удивительного в результатах этого исследования я не вижу. Та категория людей, о которой здесь идет речь, всегда воспринимала нашу страну исключительно как поле деятельности для выкачивания денег. Что же касается всех их претензий к российскому законодательству, пенсионной системе и т.д., то возникает вопрос: если для них в России все плохо, чего же они собираются уезжать из страны только года через два, а то и позже? Да пусть собираются и валят прямо сейчас! Или что, все никак не насосались российских ресурсов?! Уверен, абсолютно не стоит сожалеть о том, что страну покидают такие вот элементы. Их уже, как говорится, не перевоспитаешь, никакого патриотизма, который воспитывается с раннего детства, не привьешь».

«Стоит ли о них жалеть?!»

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ Сергей Обухов: «У нас отсутствует национально ориентированный правящий класс. Да, представители нынешней элиты могут выражать несогласие и с действующим российским законодательством, и с состоянием всей нашей социальной системы. Но извините, у них предостаточно рычагов влияния, в том числе и через правящую партию, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Поэтому все эти их аргументы в оправдание их прозападной позиции звучат как детский лепет. Стоит ли жалеть о том, что такие люди покидают страну?

 Но как мне представляется, жалеть надо больше все-таки их самих и относиться к ним как к людям, которые глубоко заблуждаются и делают очень серьезную в своей жизни ошибку.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное