Вычет «входного» НДС у компании с длительным производственным циклом

08.06.2016

Финансисты в своем письме от 6 мая 2016 г. N 03-07-11/2633 разъяснили компаниям с длительным производственным циклом, когда принять к вычету НДС при предварительной оплате товаров (работ, услуг), приобретенных для производства этой продукции.

Напомним что, по общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат (п. 1 ст. 167 НК РФ): 

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Но компании, выпускающие продукцию, длительность производственного цикла изготовления которой составляет свыше шести месяцев (по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 N 468) имеют право воспользоваться иными правилами. Согласно нормам, указанным в п. 13 ст. 167 НК РФ они вправе при получении авансов в счет предстоящей поставки продукции определять налоговую базу по НДС только при ее отгрузке. Но при этом компании обязаны вести раздельный учет операций и сумм НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

Пункт 7 ст. 172 НК РФ гласит, что при применении вышеуказанной нормы НДС ставят к вычету в момент отгрузки продукции с длительным производственным циклом.

В письме Минфин обращается к выводам, содержащимся в Определениях Верховного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2016 г. N 306-КГ15-15782 и от 20 февраля 2016 г. N 301-КГ15-16574.

Как следует из материалов дела и судебных актов, суды установили, что общество применило льготу, предусмотренную п. 13 ст. 167 НК РФ. При получении аванса в счет предстоящей поставки продукции «с длительным производством», общество воспользовалось правом определить налоговую базу по НДС в момент отгрузки товара.
При этом общество не соблюдало ограничение, предусмотренное п. 7 ст. 172 НК РФ в отношении применения налоговых вычетов сумм «входного» НДС. И не правомерно отразило в уточненной декларации налоговые вычеты по НДС с перечисленных авансов. Общество хотело получить вычет до момента отгрузки продукции «с длительным производством». Таким обозом, общество заявило к возмещению из бюджета излишние суммы «входного» НДС, уплаченного при приобретении товаров, необходимых для изготовления продукции «с длительным производством». После проведения камеральной проверки налоговый орган отказал в возмещении НДС указанных авансов, с чем согласились судьи.

Доводами общества в суде были:

- отсутствие в п. 13 ст. 167 НК РФ обязанности по ведению раздельного учета в отношении сумм НДС с произведенной предварительной (частичной) оплаты;
- по мнению общества на вычеты НДС с предварительной (частичной) оплаты, положение п. 7 ст. 172 НК РФ не распространяется;
- отсутствие в момент заказа и поступления товара сведений о том, для изготовления какой продукции он будет использован;

  При этом суды выяснили:

- учетной политикой общества, предусматривается ведение раздельного учета осуществляемых обществом операций и НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе используемым для операций с длительным циклом производства, в частности раздельный учет сумм выданных авансов за полученные товары (работы, услуги) по договорам с длительным производственным циклом;
- по всем договорам с поставщиками товаров подписаны спецификации, в которых прямо указано для производства какой именно продукции эти товары поставляются обществу;

  Из определений ВС РФ следует вывод, что нормы указанные в п. 7 ст. 172 НК РФ п.13 ст. 167 НК РФ:

- не устанавливают каких-либо конкретных видов вычетов, перечень которых указан в ст. 171 кодекса;
- не предусматривают различный правовой режим в части НДС, уплаченного при перечислении авансов в счет поставок продукции, используемой при изготовлении товара с длительным циклом производства, и налога, уплаченного при приобретении таких товаров (работ, услуг).

Таким образом, НДС по перечисленным суммам предварительной оплаты товаров (работ, услуг), используемых для продукции «с длительным производством», подлежит вычету у компании, применяющей норму пп. 13 ст. 167 кодекса, в момент определения налоговой базы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное