Наказание за задержку и «минимизацию» зарплаты ужесточат

08.06.2016

Законопроект № 983383-6 о повышении ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда, основательно изменен депутатами ко второму чтению.

Частичная или полная невыплата работнику в установленный срок зарплаты, если эти действия не содержат признаков уголовного преступления, обойдется должностному лицу в 10-20 тысяч рублей, ИП - в 1-5 тысяч, юрлицу - в 30-50 тысяч. Первоначальная версия проекта предусматривала это только в отношении собственно зарплаты. Теперь устанавливается, что эта ответственность будет касаться задержки также и других выплат, начисляемых в рамках трудовых отношений. Кроме того, ко второму чтению внесли дополнение о том, что такие же штрафы будут положены и в случае установления зарплаты в размере менее предусмотренного трудовым законодательством.

Повторение нарушения чревато для должностного лица штрафом в 20-30 тысяч или дисквалификацией на срок от года до трех. Размер санкций для ИПсоставит - 10-30 тысяч, для юрлица - 50-100 тысяч.

В части 6 статьи 136 Трудового кодекса будет оговорено, что дата выплаты зарплаты должна быть установлена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (первоначальная версия законопроекта устанавливала срок 10 дней).

Компенсации работнику при задержке зарплаты также будут пересмотрены. Их размер предполагается увеличить до 1/150 ключевой ставки.

Кроме того, работник сможет обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты, в том числе при невыплатах при увольнении (сейчас действует общий срок - 3 месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное