Владельцы торговых автоматов добиваются освобождения от ККТ

08.06.2016

Операторы вендинговых автоматов обратились в Минфин с просьбой исключить их из сферы действия будущего закона о контрольно-кассовой технике (ККТ), знает «Коммерсантъ».

Госдума приняла поправки к закону о применении ККТ в первом чтении в феврале. Они, в частности, должны обязать предпринимателей устанавливать подключенную к интернету кассовую технику, передающую данные в Федеральную налоговую службу (ФНС) в режиме онлайн.

Установка кассовой техники на вендинговые автоматы, которая может стать обязательной с 2018 года, обойдется почти в 10 млрд руб., предупреждают Минфин операторы. По их расчетам, в результате с рынка могут уйти три четверти его участников. Сейчас в России работает 240 тыс. таких автоматов с оборотом более 33 млрд руб. в год, но их продажи резко сократились из-за экономической ситуации и неопределенности с законом.

Кроме того, операторы ссылаются на то, что им весьма затруднительно исполнить новые требования по техническим причинам - в автоматах просто нет места для установки модуля ККТ. Для этого придется серьезно изменять устройство — к примеру, убирать один из модулей оплаты, а это невозможно или грозит потерей гарантии производителя.

Наконец, вендоры не смогут перемещать автоматы. В случае смены адреса кассы будет необходимо подавать заявление в ФНС в течение суток. При этом автоматы могут перемещаться несколько раз в месяц. Кассовый механик будет обязан ходить к нам каждый день.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное