Московские власти готовят встречные иски к владельцам снесенных павильонов

08.06.2016

Правительство Москвы готовит встречный иск к владельцу снесенного в феврале этого года торгового павильона ООО «Созидание», который ранее решил отсудить у столичных властей 1,8 млрд за якобы незаконный демонтаж. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова.

В конце мая этого года фирма, владевшая торговым павильоном у станции метро "Южная", подала в Арбитражный суд Москвы иск к московскому правительству и префектуре Южного административного округа, потребовав возмещения ущерба. Сумма исковых требований составила 1,8 млрд рублей, передает РБК. Рассмотрение жалобы назначено на 1 июля.

Мэрия Москвы, в свою очередь, требует компенсации ущерба за «необоснованное обогащение от пользования земельным участком и недополученный платеж за использование участка для целей капитального строительства». Также требования столичных властей включают возмещение затрат на работы по сносу самостроя и восстановление участка возле станции метро. Шогуров добавил, что срок договора аренды ООО «Созидание» на размещение временного некапитального объекта истек в 2012 году. Сумма встречного иска московской администрации оценивается в несколько десятков миллионов рублей.

В ночь на 9 февраля в Москве начался демонтаж самовольных строений, расположенных в разных районах города и включенных в список 104 неузаконенных объектов. Эти постройки были признаны опасными для жителей столицы, поскольку большинство из них незаконно возводилось на инженерных коммуникациях и над техзоной метро в 90-е годы «при явном попустительстве либо содействии чиновников». Однако у многих владельцев павильонов имелись постановления судов о законности построек. Более того, в ряде случаев споры предпринимателей дошли до Верховного суда РФ, который, в свою очередь, выносил решения также не в пользу московских властей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное