Количество работников ИП - совместителя ЕНВД и ПСН

07.06.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Верховный Суд решил: предприниматель, совмещающий ЕНВД и ПСН, может применять оба спецрежима, если численность работников, занятых в патентной деятельности не превышает 15 человек, а во вмененной – 100 человек при условии ведения раздельного учета. Определение Верховного Суда от 1 июня 2016 г. № 306-КГ16-4814.

Налоговая инспекция провела выездную проверку индивидуального предпринимателя, совмещающего ЕНВД и патентную систему налогообложения. В ходе проверки инспекторы установили, что средняя численность сотрудников ИП в проверяемом периоде на обоих спецрежимах составляла более 15 человек. Налоговики сочли это нарушением норм Налогового законодательства и заявили, что коммерсант не может совмещать ПСН и ЕНВД. Основание - средняя численность работников ИП, занятых в патентной деятельности не должна превышать 15 человек.
Предприниматель не согласился с решением ИФНС и обратился в суд.

Доводы предпринимателя состояли в следующем. Действительно, средняя численность работников является одним из критериев, от соблюдения которых зависит правомерность применения ПСН и ЕНВД.
Так, средняя численность работников ИП, применяющего ПСН, за налоговый период не должна превышать 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). В случае превышения этого количества предприниматель утрачивает право на применение ПСН.
В то же время средняя численность работников «вмененщика» не может превышать 100 человек (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).
Нужно отметить, что доводы чиновников по вопросу количества работников у предпринимателя – совместителя ЕНВД и ПСН весьма противоречивы. В письмах от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180 и от 20 марта 2015 г. № 03-11-11/15437 Минфин России информировал, что при совмещении ПСН и ЕНВД предприниматель вправе иметь не более 100 наемных работников в слвокупности. Но при этом численность работников, занятых в патентной деятельности, не должна превышать 15 человек.

Однако в более позднем письме от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869 финансисты изменили свое мнение. Они заявили, что предприниматель, совмещающий ПСН с ЕНВД при определении средней численности персонала должен учитывать всех работников, в том числе занятых во «вмененной» деятельности. Ее совокупный показатель за налоговый период должен быть не более 15 человек.

Как видим, применяя одновременно ПСН и «вмененку», предприниматель руководствовался более ранними разъяснениями Минфина. В его патентной деятельности был занят только 1 работник, в то время как средняя численность персонала на обоих спецрежимах составила более 15 человек.

Суды областного Арбитражного суда, апелляционного и Арбитражного окружного суда встали на сторону предпринимателя. Судебное разбирательство дошло до Верховного Суда. Судьи указали, что предусмотренное пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса ограничение по средней численности, установлено исключительно для ПСН и не распространяется на иные режимы налогообложения. А положения Налогового кодекса, касающиеся применения ЕНВД не содержат условий о том, что совместитель ЕНВД и ПСН должен соблюдать лимит работников, не превышающий 15 человек.

Более того, у контролеров по этому вопросу нет единой позиции, это свидетельствует о наличии неустранимых противоречий, сомнений и неясностей, которые должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). В оспариваемой ситуации средняя численность работников ИП в рамках ПСН-деятельности не превышала 15 человек, что и предусмотрено Налоговым кодексом. Кроме того, предприниматель вел раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.
В итоге, высшие судьи пришли к заключению, что предприниматель правомерно применял ПСН и ЕНВД одновременно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.