Налоговые правила о страховых взносах при ЕНВД законны

07.06.2016

Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками взносов во внебюджетные фонды по двум основаниям: непосредственно в связи с регистрацией в качестве ИП и при начислении выплат в пользу физлиц. При исчислении ЕНВД они вправе принять к вычету страховые взносы, уплаченные только по одному из оснований, и размер вычета при этом разнится. Предприниматель посчитал это нарушением конституционного принципа равенства.  Конституционный Суд РФ в определении от 29.03.2016 № 697-О указал, что принцип равенства не означает равные правовые условия для различных категорий субъектов права.

Конституционный Суд РФ и ранее отмечал, что конституционный принцип равенства не исключает возможность установления различных правовых условий для различных категорий субъектов права. Но такие различия не могут быть произвольными, а должны основываться на объективных характеристиках соответствующих категорий субъектов. Применительно к сфере налоговых отношений это означает, что конституционный принцип равенства не препятствует для различных категорий физических и юридических лиц, действующих в рамках различных систем налогообложения, учитывать специфику экономических характеристик объекта налогообложения и налогооблагаемой базы (постановление от 27.04.2001 № 7-П и определение от 14.12.2004 №451-О).

Налогоплательщики ЕНВД по общему правилу не учитывают понесенные расходы, и налог исчисляют исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода, - в отличие от других субъектов, применяющих иные налоговые режимы. Тем, кто при определении объекта налогообложения расходы не учитывает, дана возможность использовать сумму страховых взносов при уплате налога в качестве налогового вычета, но с учетом установленных Налоговым кодексом РФ ограничений. Таким образом, особенности осуществления предпринимательской деятельности и налогообложения в зависимости от самостоятельного выбранного налогового режима не могут рассматриваться как нарушение конституционных прав.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное