Затраты на утилизацию просроченного товара должны быть обоснованными

07.06.2016

Отнесение в расходы по налогу на прибыль стоимости утилизированных или уничтоженных товаров с истекшим сроком годности, поступивших от покупателей, зависит от ряда условий.
Письмо Минфина от 26 мая 2016 г. № 03-03-06/1/30409.

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»  на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности. Это  период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается (п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1).


Уничтожать или утилизировать продукты питания, срок годности которых истек и, употребление которых в пищу стало опасным, требует законодательство (статья 24, 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Это первое условие для признания расходов.

Расходы на утилизацию или уничтожение просроченного товара должны производиться в рамках предпринимательской деятельности – это второе условие.  Как любые «прибыльные» расходы, данные расходы должны быть документально подтверждены надлежащим образом – это третье.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное