«Антиколлекторский» закон развяжет коллекторам руки

07.06.2016

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что «добросовестным банкирам коллекторы не нужны».

В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект о коллекторской деятельности. По задумке, он должен жестко регламентировать работу подобных организаций. В частности, запрещается причинять вред должникам и их родственникам, портить имущество, применять физическую силу и оказывать психологическое давление, сообщать о долгах посторонним. Коллекторам разрешат беспокоить должника не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. За нарушения — штрафы до 2 млн рублей.

«Однако создается впечатление, что в реальности принятие закона в какой бы то ни было форме преследует цель вывести эту социально-резонансную тему из поля общественной дискуссии. Это попытка замаскировать истинное положение дел . Фактически сегодня в России существует еще одна силовая структура, не подотчетная ни обществу, ни государству. Она действует по своему усмотрению и использует деформированное представление о праве», - заявил Онищенко в интервью «Известиям».

По его мнению, закон усугубит и без того критическую ситуацию, когда потребитель банковских услуг априори не защищен. Многие россияне имеют лишь поверхностное представление о своих правах. Даже те, кто знает о существовании тех или иных статей закона, которые могли бы их защитить, не имеют желания или навыка взаимодействия с судебной системой и адвокатским корпусом. А юридических институтов, стоящих на стороне гражданина, в нашей стране практически не существует.

Сложившаяся ситуация, уверен он, во многом преднамеренно создана самими банками: «Банковская система агрессивно навязывает населению разнообразные кредиты, пользуясь юридической незащищенностью потребителей. Банки безответственно выдают заведомо невозвратные кредиты, поскольку именно количество выданных займов — один из показателей их эффективности. Более того, многие кредитные организации целенаправленно выделяют наиболее уязвимые группы населения: одиноких матерей, студентов, бюджетников. Кроме того, распространена ситуация, когда людям мешают досрочно погасить задолженность, используя различные юридические уловки и психологическое давление».

Таким образом, резюмирует Онищенко, многие банки искусственно стимулируют формирование долгов, создавая тем самым фронт работы для аффилированных с ними коллекторских агентств. Зачастую банк успешно возвращает себе тело кредита, а коллекторам передает неправомерно сформированную задолженность, состоящую из различных, часто незаконно обоснованных штрафов и пеней.

Говоря непосредственно о коллекторских агентствах, чиновник подчеркнул, что в большинстве своем они созданы на базе охранных структур, а их сотрудники — в основном «уволенные за неправомерные действия полицейские и сотрудники прокуратуры». «По методам взаимодействия с должниками они ничем не отличаются от ОПГ, что особенно заметно по новостям: здесь и насилие, и угроза применения оружия, и надругательство над человеческим достоинством. И именно это предполагает узаконить предложенный законопроект, авторами которого являются известные законодатели!» - заключил экс-глава Роспотребнадзора.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное