Эмигрировать за границу готовы 42% российских топ-менеджеров

07.06.2016

16% топ-менеджеров российских компаний намерены уехать из России в ближайшие два года, свидетельствуют данные опроса хедхантинговой компании «Агентство Контакт», сообщает РБК.

42% респондентов, согласно результатам опроса, готовы "переехать в другую страну в принципе". Половина из готовых уехать - 48% - предполагают работать по найму в другой компании. 31% — намерены открыть свой бизнес, 20% опрошенных полагают, что проживут на средства от сдачи в аренду недвижимости в России. Самыми популярными странами для переезда стали США (упомянули 22% опрошенных), Германия (17%) и Великобритания (11%).

Директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт» Анастасия Стасева полагает, что «стремление топ-менеджеров переехать за границу действительно может стать трендом ближайших лет». По ее словам, оно обусловлено отсутствием за рубежом большого количества препятствий по сравнению с Россией, особенно в высокотехнологичных и инновационных отраслях. Также в США и Европе легче найти инвесторов, действующих по принципу «вложу, чтобы не упустить что-то стоящее», в то время как в России больше распространен подход «не стану вкладываться — вдруг не выстрелит». Значительное влияние на отъезд топ-менеджеров оказывает лучшее качество жизни за границей. Отмечается, что именно топ-менеджеры обладают компетенциями, позволяющими решиться на переезд, в том числе найти работу, организовать новое дело.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное