Каким предпринимателям ограничат доступ к участию в госзакупках

07.06.2016

Компании и граждане, нарушившие антикоррупционное законодательство, не будут допущены к участию в госзакупках. Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект, направленный на предотвращение «откатов» и злоупотреблений при исполнении государственного и муниципального заказов, говорится в документе на сайте правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал разработанные правительством поправки в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части расширения единых требований к участникам закупки. Законопроект дополнительно устанавливает ряд обязательных требований к участнику закупки, в том числе отсутствие судимости за преступления в сфере экономики.

Документ подготовлен Министерством труда и социальной защиты РФ. В законе предусматривается дополнительно установить ряд обязательных требований к участнику закупки, в том числе отсутствие судимости за преступления в сфере экономики или преступления, предусмотренные статьями «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Получение взятки», «Дача взятки» и «Посредничество во взяточничестве» УК РФ.

Также текстом закона введены новые ограничения для участников закупки. В случае принятия документа госзакупки не смогут осуществлять физические лица, к которым применялось наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься деятельностью, связанной с поставкой товара, выполнением работы или оказанием услуги, а также административное наказание в виде дисквалификации.

Как сказано в пояснительной записке, проект закона призван предотвратить вероятность коррупции при проведении госзакупок, повысить уровень конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное