От фирм потребуют меньше документов при налоговых проверках

07.06.2016

Федеральная налоговая служба намерена упростить налоговые проверки компаний-льготников, пишут "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника..

Налоговики проранжируют действующие преференции исходя из их вида и сроков применения. Их разделят, например, на разовые и постоянные. В ведомстве объясняют, что в случае с долгоиграющими льготами нарушений почти не бывает, поэтому нет и необходимости в ежеквартальном изучении всей документации их получателей.

С 1 июля компании в преддверии камеральной проверки обязаны направлять в ФНС пояснения о том, по каким операциям и на каких основаниях они используют льготы. Опираясь на эти пояснения, а также на статистику нарушений, сотрудники ФНС будут выбирать, какие бумаги затребовать.

Эксперты согласны, что уменьшение частоты и объема документов, которые нужно показывать налоговикам, бизнесу только на руку. Однако они сомневаются в том, что контроль действительно ослабнет в отсутствие прямого указания, что требовать документы можно только после пояснений.

Ежегодно расходы бюджета на льготы растут: с 2011 до 2013 гг. они увеличились на 500 млрд руб. до 1,9 трлн руб., свидетельствуют последние данные Минфина в Основных направлениях налоговой политики на 2016–2018 гг. (см. график). Без пояснений налоговики получали коробки документов и были вынуждены их анализировать, рассказывает изданию старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев. Проблемы были у тех, кто недавно начал применять льготу, продолжает он, или компания уже заплатила налог, но обнаружила, что могла претендовать на льготу.

Теперь компания должна просто дать пояснения по тем видам операций, на которые льгота распространяется. Например, вуз вместо всех договоров сможет предоставить их реестр по видам образовательных программ, после этого инспектор при необходимости выборочно потребует документы, которые подтверждают, что льгота используется правомерно, рассказывает чиновник. Это выгодно самим компаниям: чем подробнее будут описаны льготные операции, тем меньше документов у них потребуют.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное