ЕНВД и продажа в розницу товаров, изготовленных из давальческого сырья

06.06.2016

Если фирма предоставляет подрядчику давальческое сырье для изготовления товаров без участия в производственном процессе, то она вправе применять ЕНВД при розничной продаже этих товаров. Письмо Минфина России от 6 мая 2016 г. № 03-11-06/3/26428.

По правилам Налогового кодекса розничную торговлю можно перевести на ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). В целях применения ЕНВД под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. При этом реализация продукции собственного производства не признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ).

В комментируемом письме специалисты Минфина отвечают на вопрос, можно ли считать продукцией собственного производства товары, которые изготовлены сторонним подрядчиком из давальческого сырья, предоставленного продавцом этих товаров? Может ли продажа таких товаров считаться розничной торговлей и можно ли применять в отношении торговли этими товарами ЕНВД?

Для ответа на эти вопросы финансисты обращаются к положениям Гражданского кодекса.

Согласно статье 703 Гражданского кодекса договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результатов заказчику. По итогам выполнения работ подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику. Выполнение работ производится с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ).

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-41 «О защите прав потребителей» раскрывает понятия изготовитель товаров, исполнитель работ и продавец товаров. А положения Трудового кодекса - «производственная деятельность» и «розничная торговля».
Так, производственная деятельность это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ). А к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров в розницу.

Исходя из этих обстоятельств, в Минфине приходят к следующему заключению. Организация, которая продает в розницу товары, изготовленные по заказу третьей стороной в рамках договора подряда, предоставляющая только сырье для их изготовления и не участвующая в производственном процессе, не является изготовителем данных товаров.  Подобная деятельность организации рассматривается как розничная торговля товарами, изготовленными третьим лицом.

А коль такая деятельность не является продажей товаров собственного производства, то продавец вправе применять ЕНВД в ее отношении, делают вывод в Минфине.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное