Пересортица товара не допустима при расчете налога на прибыль

06.06.2016

По мнению Минфина нельзя зачесть излишки и недостачи образовавшиеся в результате пересортицы при расчете налога на прибыль. Письмо Минфина от 23 мая 2016 г. N 03-03-06/1/29309.

Свой ответ чиновники аргументировали тем, что нормами главы 25 Налогового Кодекса не предусмотрена возможность взаимного зачета излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы. Поэтому одни товары следует считать излишками, выявленными в результате инвентаризации, а другие – недостачей.

Следовательно, излишки по инвентаризации надо отнести к внереализационным доходам и перечислить в бюджет 20% в виде налога на прибыль (п. 20 ст. 250 НК РФ).

А вот стоимость недостающих товаров в случаях отсутствия виновных лиц списать в расходы при расчете налога на прибыль будет проблематично. Так как этот факт должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (подп. 5 п. 2 с т. 265 НК РФ).

Таким образом, решение вопроса о взаимном зачете излишков и недостач по пересортице в налоговом учете возможно после внесения соответствующих изменений в Кодекс.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное