Владельцы большегрузов получат льготы

06.06.2016

Владельцы большегрузов, которые зарегистрированы в системе «Платон», могут быть освобождены от транспортного налога. Соответствующий законопроект комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять в первом чтении.

Законопроект направлен на снижение финансовой нагрузки на владельцев большегрузов, которые с середины ноября 2015 года платят наряду с транспортным налогом сбор в систему "Платон" за проезд по федеральным трассам. Оба платежа идут на финансирование автомобильных дорог общего пользования, таким образом, происходит задвоение платы. Изменения в Налоговый кодекс призваны реформировать систему платежей.

Согласно законопроекту сумма транспортного налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода, будет уменьшаться на сумму, уплаченную в систему "Платон" с каждого конкретного грузовика за один налоговый период.

А вот для частных владельцев большегрузов предусмотрено условие: сумма платежей, поступивших в систему "Платон" за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчетного налогового периода, должна превышать или быть равной сумме транспортного налога.

Планируется, что данная налоговая льгота будет применяться для организаций, владеющих тяжёлыми грузовиками, с 1 января 2016 года, а для физических лиц — с 1 января 2015 года и будет действовать до 1 января 2019 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное