Хакеры украли у ВТБ 35 миллионов рублей

06.06.2016

С начала 2016 года хакеры похитили у ВТБ около 35 миллионов рублей, с каждым годом потери банковской группы снижаются
С начала 2016 года хакеры похитили у ВТБ около 35 миллионов рублей, с каждым годом потери банковской группы снижаются, сообщил глава ВТБ Андрей Костин после совещания по вопросам информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, проведенного под руководством главы правительства Дмитрия Медведева.

«У нас, по-моему, 35 миллионов (рублей) в этом году (украли)», - цитирует Костина Агентство Rambler News Service. «Количество похищенных денег у нас снижается каждый год, и пока ущерб не является материальным по большому счету. Но это не значит, что не существует угрозы, есть намерения и попытки», - приводит слова банкира «Интерфакс».

Сейчас в финансовом секторе в целом наблюдается «всплеск киберпреступности», что требует усиления мер борьбы с ней, добавил Костин.

Заседание, по словам главы ВТБ, определило стратегию деятельности в этом направлении. Первое направление – «необходимость создания централизованной системы, которая включала в себя государственные органы, прежде всего Центральный банк, Министерство связи, правоохранительные органы и банковскую систему для того, чтобы были выработаны единые стандарты, единые подходы и технологии по борьбе с киберпреступностью».

Второе - совершенствование российского законодательства. «Люди часто считают, что это вроде как небольшие проступки, и наказываются они, как правило, максимум условно», - сказал глава ВТБ.

«Даже нет многих терминов, которые широко используются. И поэтому сегодня киберпреступники во многом остаются безнаказанными, да и в общественном мнении сегодня нет такого четкого понимания, насколько это опасно», - добавил Костин.

Впрочем, как показал опрос ВЦИОМ, обнародованный сегодня, последнее замечание об общественном мнении несправедливо. В число самых распространенных страхов россиян неожиданно вошло кибермошенничество: мошенничества в интернете и с банковскими картами опасаются 21% респондентов, и это второе место в рейтинге страхов после боязни терактов, уточняет Newsru.com.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное