ИП на УСН выручку от реалиации имущества должен включить в доход

02.06.2016

ИП на «упрощенке» продал имущество, которое использовал в предпринимательской деятельности. Доход надо включить в налоговую базу по «упрощенному налогу», даже если оплата осуществлялась с использованием личного текущего счета физического лица. Так решили финансисты в Письме Минфина от 06.05.2016 № 03-11-11/26470.

В рассматриваемом письме чиновники пояснили, что упрощенец освобождается от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Не возникает и обязательств по уплате НДС. Исключение составляют (ст. 174.1 НКРФ):
- когда товары ввозятся на территорию РФ, НДС подлежит уплате;
- когда ИП является участником товарищества, реализует товары, работы, услуги, передает имущественные права в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом.

В письме Минфин России напоминает, что «упрощенцы» при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы в соответствии с главой 25 Налогового законодательства «Налог на прибыль».

ИП «упрощенец» выручку от реализации имущества, которое он использовал в предпринимательской деятельности, должен включить в доходы от реализации при определении налоговой базы по налогу.
По мнению Минфина, неважно, куда покупатель перечислил деньги – на расчетный счет ИП или на его личный текущий счет как физического лица. В любом случае это облагаемый доход в рамках УСН.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное