Гостиницы и рестораны не хотят становиться «безалкогольными»

02.06.2016

Владельцы ресторанов и отелей написали письмо Дмитрию Медведев с просьбой решить вопросы с системой ЕГАИС. Они пожаловались на скорое исчезновение алкоголя из мини-баров и проблемы с закупками спиртного в магазинах.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», письмо главе правительство отправила Федерация рестораторов и отельеров, попросившая решить вопросы с введением учета продаж алкоголя в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Из него следует, что после 1 июля за рамками правого поля окажутся общепринятые в мировой практике действия. В частности нельзя будет закупать алкоголь для продажи в розничных магазинах, приобретать спиртное для коктейлей заведениям, имеющим ограничения по крепости реализуемого алкоголя. Помимо этого будет ограничена продажа алкоголя через мини-бары.

В правительстве особой проблемы с введением ЕГАИС для ресторанов и отелей не видят. Собеседник издания указал, что рестораторы и так не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи по Гражданскому кодексу. Что же касается отелей, то, по его словам, ничто не мешает внести данные об алкоголе в ЕГАИС перед выкладкой в мини-бар.

Юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова с такой постановкой вопроса не согласна. По ее словам, запрета на покупку алкоголя в розничных магазинах в Гражданском кодексе нет. К тому же для заведений в отдаленных уголках страны нет другого выхода, кроме как покупать спиртное в розничных предприятиях торговли, поскольку большие запасы им делать невыгодно, а по две-три бутылки дистибуторы продавать не будут. Она также добавила, что сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара.

Участники рынка по-разному реагируют на введение системы. Одни отказываются от покупки алкоголя в небольших количествах, другие допускают распитие принесенных с собой напитков при наличии чека. Впрочем, есть и те, кто поддерживают введение системы. Так, представитель ГК "Арпиком" (Goodman, "Филимонова и Янкель", "Колбасофф") утверждает, что компания не столкнулась с проблемами, описанными в обращении Федерации.

Вице-президент по развитию в России и СНГ Intercontinental Hotel Group Арон Либинсон считает, что и отельерам ЕГАИС не доставит реальных проблем. Объяснил он это тем, что продажи алкоголя через мини-бары сейчас минимальны, так что серьезных потерь гостиницы не понесут.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное