Новый порядок постановки на учет страхователей в ФСС

01.06.2016

В Минюсте прошел регистрацию Приказ Минтруда РФ от 29.04.2016 N 202Н "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям".

В документе указаны правила постановки на учет (и снятия с учета) обособленных подразделений организации (в случае, если такие ОП должны регистрироваться в ФСС) и физических лиц. Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 N 959н, отменяется.

Изменения коснутся регистрации физических лиц. В новом документе появился порядок регистрации физических лиц, заключивших гражданско-правовые договоры с другими физлицами, в которых прописана обязанность уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Помимо этого, появился пункт о том, что ИП должны снять с регистрационного учета в ФСС при получении данных из ФНС об исключении физлица из ЕГРИП. В прежнем порядке не была прописана такая возможность и многие бывшие ИП только спустя несколько лет обнаруживали, что до сих пор состоят на учете в ФСС.

Снятие с учета страхователя теперь производится независимо от наличия у него задолженности по взносам. Ранее многие отделения ФСС просто отказывались снимать с учета должников, что являлось противозаконным.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное