ФАС РФ против нормы о «первом предупреждении»

31.05.2016

Федеральная антимонопольная служба готовит свои возражения против распространения нового порядка контрольно-надзорных мероприятий на проверки без предупреждения, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о принятых в первом чтении поправках к КоАП, подготовленных с подачи кабмина, которые вводят принцип обязательного «первого предупреждения» – без наложения штрафа и прочих санкций. ФАС указывает, что в этом случае лишится эффективного инструмента противодействия картелям.

Служба вправе контролировать торги в рамках госзакупок по закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». На закупки госкомпаний по закону 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» ее контрольные полномочия не распространяются. Но для внезапных проверок по делам о картелях действует особый порядок.

Его отмена приведет к тому, что участвовать в торгах будут фирмы, специально для этого созданные и формально отвечающие критериям малого и среднего предпринимательства, настаивает глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
«Рейды на рассвете» проводятся внезапно, без уведомлений, зачастую при участии правоохранительных органов, что позволяет службе собрать доказательства антиконкурентных соглашений. Партнер Art de Lex Ярослав Кулик объясняет: принятие поправок может сказаться на качестве расследований.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное